L’Azienda Agricola Biologica Frantoio “Il Forbiciaio” si trova sulle colline ai piedi del Monte Amiata, un antico vulcano spento che domina l’orizzonte della Toscana Meridionale e unisce il Panorama della Val D’Orcia, la Val di Paglia, la piana della Maremma, le Colline Senesi e i Tufi di Sorano e Pitigliano, che lo dividono dal bacino vulcanico del Lago di Bolsena.
Il territorio è da sempre terra di confine, oggi tra le Regioni della Toscana, dell’Umbria e del Lazio, un tempo tra Stati e popolazioni diverse, luogo di passaggio per la presenza della storica via Francigena, ma anche di rifugio e protezione, che secoli fa ha garantito ricchezza di falde acquifere, legname, castagne e aria pura agli Etruschi, e oggi continua a farlo con i turisti che cercano luoghi ancora da scoprire, che hanno mantenuto ritmi di vita lenti e nell’aria il profumo dei boschi di castagno, faggio e abete.
Famosa in tutto il mondo per i suoi prodotti tipici, questa zona si distingue per la qualità delle olive, che ogni anno producono un olio dal sapore unico che accompagna da tradizione i piatti della cucina semplice della Toscana, ma trova eccellenti interpretazioni con qualsiasi cucina e abbinamento.
L’Azienda “il Forbiciaio” nasce come Azienda Agricola Biologica di moderna concezione nel 1994, dalla passione per l’agricoltura di Pasquino Conti, che ristruttura un vecchio podere un tempo bottega di un artigiano che riparava forbici per i poderi vicinali: da qui il curioso nome dell’Azienda.
L’olio extravergine del frantoio “Il Forbiciaio” viene prodotto solo ed esclusivamente con le olive dell’omonimo oliveto a coltivazione biologica, che ad oggi conta circa 3.000 piante di olivo.
Tutte le fasi della produzione sono seguite da Pasquino e dal figlio Paolo: sono loro che curano l’oliveto durante tutto l’anno, controllano la raccolta delle olive, il processo di frangitura e l’estrazione a freddo, il confezionamento.
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