Sostenibilità
Crediamo profondamente che ognuno, nel suo piccolo, possa contribuire a provocare un minor impatto ambientale, per questo queste sono state le nostre scelte per la gestione dell'agriturismo:
- La quasi totalità dell’illuminazione è ottenuta attraverso LAMPADE A BASSO CONSUMO ENERGETICO, che rispetto alle tradizionali garantiscono un risparmio energetico dell’80%.
- Abbiamo deciso di NON COMPRARE PIU' ACQUA abbiamo quindi un IMPIANTO DI DEPURAZIONE ("Io Pura")che purifica l'acqua del rubinetto e ci permette di imbottigliare acqua fresca naturale e frizzante a Km 0
- I prodotti in vendita presso la nostra bottega e serviti per le colazioni sono PRODOTTI BIOLOGICI (marmellate, miele, pane, burro, latte) oppure provenienti dal COMMERCIO EQUO-SOLIDALE (the, caffè e cioccolata)
- I prodotti utilizzati per la pulizia delle camere, per il lavaggio della biancheria e delle stoviglie sono DETERSIVI ECOLOGICI BIODEGRADABILI, per ridurre al minimo il rilascio di sostanze inquinanti nelle acque di scarico.
- Nelle camere con cucina e all'esterno dell'agriturismo troverete bidoni diversi, per la RACCOLTA DIFFERENZIATA.
- Nella cura delle piante gli insetti indesiderati sono tenuti lontano grazie ad un REPELLENTE VEGETALE DI NOSTRA PREPARAZIONE.
Ospitalità
Tra le mura di questa antica casa l’ospite non è un semplice cliente. Al viaggiatore che giunge fin qui viene offerta la possibilità di vivere il suo soggiorno non solo come un fugace passaggio. Una sincera ospitalità, che fa parte del nostro modo di essere, ancor prima di essere professione, è quanto vogliamo far sentire a quanti ci visitano.
Tipicità
Il rispetto per ambiente passa necessariamente anche dalla valorizzazione del territorio e dei prodotti tipici che si fondano proprio nell’integrità della natura che ci circonda. La frutta e la verdura dei nostri campi non è trattata con nessuna sostanza di sintesi. Presso la bottega potete trovare in vendita le MARMELLATE, MIELE E LAMBRUSCO GRASPAROSSA DOC DI NOSTRA PRODUZIONE, E ALTRI VINI BIOLOGICI DELLA COLLINA MODENESE, secondo la disponibilità potrete trovare anche le uova fresche di galline o papere e la verdura del nostro orto. Se farete la colazione potrete assaggiare le nostre marmellate e mieli. Se avrete l'occasione di cenare a Cà Penelope saprete che il cibo che vi verrà servito è fatto in casa dalla nostra cucina secondo le tradizioni contadine, biologico e di provenienza locale.
Laboratorio del tortellone o del tortellino con il patrocinio di Slow Food e Aiab
Presentazione con cenni sulla tipicità del tortellone nel nostro territorio, proiezioni filmati tratti da “Storia di Rezdore”. Si comincia con la creazione del ripieno che potrà essere di zucca, radicchio, bietola o altro in base alla produzione dell'orto bio dell'agriturismo. Segue la creazione dell'impasto con farine biologiche e le uova delle galline ruspanti dell'agriturismo. Si prosegue tirando la sfoglia e creando il tortellone. Per concludere.... il condimento finale e la degustazione! I laboratori si svolgono nel pomeriggio (mercoledì o giovedì) a partire dalle 14.00. Il costo è di 50 euro per 2/3 persone, 40 euro per 4/5 persone. E' possibile concordare altre date e prezzi scontati per gruppi.
Laboratori di Panificazione naturale con il patrocinio di Slow Food e Aiab
Il pane è sempre stato la base dell’alimentazione umana. Per capirne l’importanza è necessario conoscere il modo in cui si prepara il pane, a cominciare dalla coltivazione, passando poi alla macinazione e quindi alla panificazione. Il corso torico pratico introduce all’uso del prodotto biologico e vuole contribuire ad incrementare il 10% degli italiani che già acquista o produce in casa pane a lievitazione naturale da pasta madre. Ogni partecipante a fine giornata porterà a casa il proprio prodotto e la quantità di pasta madre necessaria alle successive panificazione domestica.
PROGRAMMA: Sabato pomeriggio: Parliamo di farine e di pane, proiezione di alcune interviste tratte da “storie di terra e di rezdore” alla presenza di un protagonista ,attività preparatorie alla panificazione. Domenica mattina: l’impasto , la lievitazione, l’accensione del forno a legna, la focaccia Degustazione focaccia con alcuni prodotti dell’agriturismo Domenica pomeriggio: dalla lievitazione alle forme alla cottura del pane (e della pizza).
QUANDO: Il sabato dalle 14.30 alle 18.30 e la domenica dalle 9.30 alle 17.30 (con pausa degustazione) I weekend del 2011 sono da concordare. Intanto prendiamo i recapiti degli interessati che verranno contattati.
QUOTE di PARTECIPAZIONE: 100€ (esclusa tessera Arci obbligatoria e compresa degustazione) Numero minimo partecipanti 7 max 15
CONDUCE: Gabriele Serafini - Antico Forno Baracca di Nonantola
Laboratorio di Pictorial Quilt/patchwork con Fabrizia
Fabrizia ha il suo laboratorio artistico nel retro di Cà Penelope, potrete vederla al lavoro mentre crea quadri di stoffa o restaura e decora mobili con tecniche di stancil o decoupage. Scoprendo il piacere tattile di giocare con vari tessuti al posto dei colori, il Pictorial Quilt è un nuovo modo di "dipingere" usando piccoli pezzetti di stoffe che si trasformano in forme e figure. La tecnica del Pictorial Quilt , arte anglosassone che attinge ispirazione dal patchwork, permette il riutilizzo di tessuti oppure l'uso di vostre stoffe riciclate da vestiti, cravatte, maglie, tende, coperte, ecc... Fabrizia ha deciso di trasmettere questa tecnica a chiunque vorrà sperimentarla, utilizzando quest'arte come momento di rilassamento e di espressione del talento di ognuno di noi, trasferendo su un arazzo le proprie emozioni.