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Podere Santa Bianca

Categoria: Vegetale
Regione: TOSCANA

 

All’inizio c’era soprattutto la fotografia (un punto di vista sul mondo paragonabile alla pratica della vela) la ricerca delle ombre perse nel buio che, a mano a mano, restituisce i suoi fantasmi, le forme e i movimenti che emergonono come embrioni di luce, di energia. Un lavoro chic, gratificante, dietro cui sudare e disperarsi, convulso.

Oggi, al podere Santa Bianca, in val di Cecina, sono gli oli essenziali, un altro tipo di spremitura che ha sempre a che fare con il lato nascosto, apparentemente invisibile. La camera oscura, l’amicizia e la stima di Mario Giacomelli, il grande fotografo marchigiano, le metamorfosi della luce si rinnovano nei vapori sorvegliati dell’alambicco. Anche lì, un’aura, una quintessenza da immaginare e distillare.

Claudio Gaiaschi l’ho sempre visto muovere le mani: artefice come i veri artisti. Adesso che parla di elicriso, timi, rosmarino, lavande, continua nel suo inguaribile fare e pensare.

Cosa lo muove? La curiosità che, se non riguarda la mera distrazione, richiede sempre il suo controcanto di abilità. Uomo abile, velista, corridore d’acqua salata e dolce, fotografo, per un po’ giardiniere – ma forse l’idea di geometrizzare la natura non lo appassionava troppo – poi la svolta di scendere in basso, fino al fiore. In basso, secondo le prove iniziatiche, significa a fondo. Non a caso, il suo podere ha la casa, l’officina sul cocuzzolo e i campi coloratissimi lungo un pendio che ti obbliga a continue discese e salite. Allora, non posso trovare che una coincidenza tra quando entrava in camera oscura e acidando attendeva ai tempi della stampa per cavar fuori quello che aveva intravisto con lo scatto dell’otturatore e il tempo balsamico delle piante, l’ora in cui la pianta dà tutta se stessa. Identica gentilezza, pari attenzione e attesa in modo da “stampare” un olio che conservi, ogni volta diversa, la sua complessità naturale.

Cogliere la complessità delle cose non significa gestirla. Come molti altri campagnoli per scelta, e biodinamici per convinzione, questa nevrosi l’hanno lasciata definitivamente alle spalle.

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ATTIVITA' di PRODUZIONE

 

yes VEGETALE no ZOOTECNICA no ACQUACULTURA
no APISTICA no VITIVINICOLA no VIVAISTICO-SEMENTERIA

 

 

 

 

ATTIVITA' di TRASFORMAZIONE

 

yes VEGETALE no ZOOTECNICA no ACQUACULTURA
no APISTICA no VITIVINICOLA no VIVAISTICO-SEMENTERIA

 

 

 

 

GLI OLII ESSENZIALI

 

Ora mi occupo di oli essenziali.

Ogni olio estratto da una data pianta è una miscela costituita da centinaia di molecole differenti, che, tutte assieme, formano l’aroma tipico di quella pianta aromatica. ogni molecola è un principio attivo, che sarà tanto più importante quanto maggiore è la sua percentuale sul totale. Solo alcune piante contengono o.e., di solito sono profumate, ma molte di quelle più dotate di profumo ne contengono poco, pochissimo o nulla. E' il caso, ad esempio, della melissa, poco, del gelsomino e della rosa, pochissimo, della ginestra, nulla. Lo si estrae in vari modi, io uso esclusivamente il più antico, in corrente di vapore, risale ad Avicenna, intorno al 1000 dopo Cristo. Una caldaia piena di acqua, nel mio caso dell’acquedotto, mi piacerebbe di fonte ma non ce l’ho, portata a bollore con fiamma viva di gas produce vapore che si convoglia in un contenitore di acciaio inox riempito della pianta di solito, per me, fresca, appena colta. Il vapore entra dal basso nella massa vegetale, l’attraversa, esce dall’alto trascinando con sè l’o.e. in un condensatore raffreddato da una serpentina di acqua fredda, lì si condensa, si trasforma in acqua distillata, cade in un vaso fiorentino che è un recipiente semplicemente in grado di separare, con facilità, per differenza di densità, l’olio dall’acqua distillata, detta aromatica o idrolato. L’acqua aromatica contiene i principi attivi della pianta idrosolubili, oltre ad una certa quantità, fino all’1%, di o.e. Certi oli hanno una decisa differenza di densità e si separano facilmente, altri, i timi per esempio, poca differenza e sono riluttanti ad abbandonare la loro acqua o le pareti di vetro o di acciaio dei contenitori e molto olio così si perde, è già poco! Su libri e testi vari spesso leggo di “rese”, vale a dire quanto olio per 100 chili di pianta, assolutamente ridicoli, sbagliatissimi, sempre sbagliati in eccesso. Nella mia esperienza le rese sono quasi sempre più avare, spesso avarissime. I timi, l’elicriso, l’issopo, la santoreggia rendono quantità risibili e per questo gli oli sono costosi. In teoria è tutto molto semplice. In pratica no. Saper fare significa scegliere e gestire le diverse proporzioni: le dimensioni della caldaia rispetto al distillatore carico di erbe, quanta acqua, quanto fuoco, quanto tempo, quanto comprimere le erbe nel distillatore , la proporzione stessa, altezza/larghezza, del distillatore. Tutto cambia a seconda dell’erba che si distilla. Naturalmente fondamentale il momento della raccolta. L’olio è presente nelle varie parti della pianta praticamente tutto l’anno ma assolutamente mai uguale; si modifica di continuo per qualità e quantità e soprattutto nel periodo della fioritura, quando di solito è migliore, da una settimana all’altra. Tutto questo l’ho sperimentato. E' influenzato da sole e pioggia, dai ritmi lunari, dall’umidità dell’aria e ovviamente da che parte della pianta si utilizza. Quindi conta l’osservazione e sapersi adattare alla volubilità del tempo. Bisogna saper scegliere, come per fare una fotografia.

 

 

 

 

IL BED & BREAKFAST

 

Claudio Gaiaschi ha trovato questo posto 10 anni fa, un rudere che ha sapientemente ristrutturato e riportato a nuova vita. Oggi Santa Bianca è una splendida casa, circondata da centinaia di giovani olivi piantati da noi e da cui produciamo un ottimo olio, e dalle piante officinali da cui estraiamo gli olii essenziali. Un piccolo frutteto e un orto completano la nostra produzione agricola interamente biodinamica e certificata Demeter®

Quando ci siamo trasferiti qui in Toscana dalla caotica Milano abbiamo voluto dotare Santa Bianca di fonti rinnovabili e più pulite di energia. Attraverso la combinazione di pannelli solari e un sistema antico come la cucina economica siamo autonomi per quanto riguarda acqua calda e riscaldamento e grazie a pannelli fotovoltaici produciamo anche tutta l’elettricità di cui abbiamo bisogno se non di più.

Podere Santa Bianca è un luogo meraviglioso dove passare weekend rilassanti o periodi interi di vacanza. Offriamo 2 stanze con bagno in modalità bed and breakfast e un piccolo appartamento dotato di ogni comfort.

Pomarance è un piccolo paese a pochi km dal mare e da luoghi come Siena, Volterra, Pisa e Livorno. L’aeroporto di Pisa dista 70 km e saremmo felici di venirvi a prendere.

Servizi:

  • Wi fi Gratuito
  • Cucina attrezzata
  • Forno in pietra
  • Vasca da bagno in legno
  • Produzioni alimentari locali biologiche

 

 

 

 

RIPARTIZIONE della SUPERFICIE AZIENDALE

 

SUPERFICIE CONVENZIONALE CONVERSIONE BIOLOGICA TOTALE
SUP. UTILIZZATA - - - -
PRATI e/o PASCOLI / / / /
BOSCO / / / /
TARE IMPRODUTTIVE / / / /

 

 

PRODOTTI

 

DESCRIZIONE CATEGORIA NOTE
IDROLATO DI ROSMARINO

Biologico / Organico› = 95% Ingr. Biologici/Organic

Etichettato
IDROLATO DI MELISSA

Biologico / Organico› = 95% Ingr. Biologici/Organic

Etichettato
IDROLATO DI ELICRISO

Biologico / Organico› = 95% Ingr. Biologici/Organic

Etichettato
IDROLATO DI SALVIA

Biologico / Organico› = 95% Ingr. Biologici/Organic

Etichettato
IDROLATO DI LAVANDA

Biologico / Organico› = 95% Ingr. Biologici/Organic

Etichettato
OLIO ESSENZIALE DI ELICRISO

Biologico / Organico› = 95% Ingr. Biologici/Organic

Etichettato
OLIO ESSENZIALE DI LAVANDA

Biologico / Organico› = 95% Ingr. Biologici/Organic

Etichettato
OLIO ESSENZIALE DI MELISSA

Biologico / Organico› = 95% Ingr. Biologici/Organic

Etichettato
OLIO ESSENZIALE DI ROSMARINO

Biologico / Organico› = 95% Ingr. Biologici/Organic

Etichettato
OLIO ESSENZIALE DI SALVIA

Biologico / Organico› = 95% Ingr. Biologici/Organic

Etichettato
OLIO ESSENZIALE DI TIMO

Biologico / Organico› = 95% Ingr. Biologici/Organic

Etichettato
CAMOMILLA ROMANA FIORI

Biologico / Organico

 
SALVIA OFFICINALE PLANTA TOTA

Biologico / Organico

 
ELICRISO FIORI PLANTA TOTA

Biologico / Organico

 
OLIVO FOGLIE

Biologico / Organico

 
CALENDULA OFFICINALE FIORI

Biologico / Organico

 
ALBICOCCHE

Biologico / Organico

 
CARCIOFI

Biologico / Organico

 
CAROTE

Biologico / Organico

 
CILIEGIE DOLCI

Biologico / Organico

 
ERBE AROMATICHE

Biologico / Organico

 
ERBE OFFICINALI

Biologico / Organico

 
FORAGGERE

Biologico / Organico

 
GIRASOLE

Biologico / Organico

 
MELE

Biologico / Organico

 
MIRTILLI

Biologico / Organico

 
OLIVE DA OLIO

Biologico / Organico

 
PERE

Biologico / Organico

 
PESCHE

Biologico / Organico

 
SUSINE

Biologico / Organico

 

 

 

CONTATTI

 

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DOVE TROVARCI

 

Pomarance (PI)
Podere S. Bianca
56045 Toscana

 

 

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